Коронавирус » Новости » Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление

, ,
Лайк (Пока лайков нет)
Загрузка...
Поделитесь с друзьями:
Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление

В Грузии

83
Инфицировано
0
Скончалось
14
Выздоровело

В Грузии объявлен режим чрезвычайного положения, в стране становится все больше ограничений и запретов. Власти призывают население без крайней необходимости не выходить на улицу

ТБИЛИСИ, 28 мар — Sputnik. Грузия потихоньку привыкает к жизни в условиях чрезвычайного положения, объявленного 21 марта. Власти сдерживают распространение коронавируса, периодически вводя ограничения, способствующие социальной изоляции. В социальных сетях набирает силу движение «Сиди дома», мэрия Тбилиси даже начинает проводить концерты онлайн.

В стране отменены все междугородние авто- и железнодорожные пассажироперевозки, все внутренние авиарейсы.

Режим полного карантина введен в двух районах Восточной Грузии — Болниси и Марнеули. Такие меры связаны с одним из последних выявленных случаев коронавируса в Грузии – в Марнеули инфекцию обнаружили у 62-летней женщины. Уже практически установлен источник заражения. Им стал один из членов ее семьи, который приехал в Грузию из другой страны, остается дождаться лишь результатов генетического анализа.

Режим чрезвычайного положения продлится до 21 апреля. Карантин пока не установлен нигде, кроме Марнеульского и Болнисского районов.

В стране запрещены собрания больше 10 человек, кроме транспорта, медицинских и государственных учреждений.

Число зараженных на данный момент – 83 человека, 14 из них выздоровели. Эпидемиологи предполагают, что число заболевших увеличится. Сейчас главная задача — не допустить массового распространения, для этого необходимо обеспечить социальную дистанцию и ограничить мобильность граждан.

Премьер Георгий Гахария предупредил, что граждане должны быть готовы к тому, что рост числа инфицированных возможен в геометрической прогрессии — начинается внутренняя передача коронавируса в стране.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число граждан, находящихся на карантине и в самоизоляции, более четырех тысяч.

В числе принятых мер на данный момент (список пополняется):

Организация работы и жизни

С 24 марта прекращено железнодорожное и автобусное сообщение, из пункта А в пункт Б можно добраться только на личном транспорте. Ограничения не касаются грузовых перевозок.

В городах Грузии продолжает работать общественный наземный транспорт, а в Тбилиси и метрополитен. Во всех автобусах столицы водители изолированы от пассажиров специальной перегородкой, а в салоне отсутствуют контролеры.

С 20 марта на территории страны временно закрыты все торговые объекты. К работе допускаются: аптеки, продуктовые магазины, зоомагазины, склады, аграрные рынки, рынки животных, магазины по продаже удобрений, магазины бытовой техники, а также автозаправки.

Кроме того, продолжают функционировать пекарни, скотобойни и другие предприятия по производству продуктов, холодильные продовольственные предприятия, предприятия по производству кормов для животных и дистрибьютеры кормов, ветклиники, ветаптеки, животноводческие фермы, лаборатории.

Объектам питания — кафе и ресторанам — разрешено работать только на вынос, но большинство все равно закрылось.

Граждан и гостей Грузии призывают временно воздержаться от посещения озера Лиси в Тбилиси и Батумского бульвара.

Закрыты загсы, бани, спортивные залы. Отменена работа маршрутных такси — в столице и регионах.

В связи с чрезвычайным положением в стране запрещается проводить поминки, свадьбы и другие подобные мероприятия.

Все плановые операции переносятся на четыре месяца, решение не касается срочных операций. На борьбу с COVID-19 мобилизуется практически весь медперсонал.

Во все Дома юстиции, общественные центры, центры публичного реестра страны строго ограничен допуск посетителей.

Районные центры обслуживания мэрии Тбилиси временно приостановили работу.

Производителям хлеба рекомендовано поставлять хлеб в магазины только в упакованном виде.

Создан Межведомственный координационный совет, который оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Министерства и ведомства перешли на 24-часовой чрезвычайный режим работы.

Часть сотрудников государственных ведомств переведена на дистанционный режим, то же самое рекомендовано сделать частным компаниям.

Правительство предупредило: работодатель обязан оплачивать трудодни при карантине, который приравнен к отпуску по болезни.

Граждане, которые нарушат условия самоизоляции, будут помещены в карантин с привлечением полиции — прецедентов уже довольно много.

Власти объявили о разработке чрезвычайного плана стимулирования экономики, чтобы сгладить ущерб для туристического сектора.

С 21 марта на казарменное положение перешли все военнослужащие

Граница и передвижение

Грузия с 21 марта полностью прекратила воздушное сообщение. Осуществляются только авиарейсы, которые произведены грузинскими авиалиниями и скоординированы с правительством Грузии. Все прибывшие в страну граждане находятся в обязательном двухнедельном карантине.

МИД Грузии больше не может осуществлять процедуру доставки тел покойных соотечественников из-за рубежа. Это требование ВОЗ относится ко всем странам.

С 18 марта Грузия закрыла границы для иностранцев за исключением особых случаев.

Что касается сухопутных границ, то с 14 марта до 20 апреля Грузия закрыла границы с Азербайджаном и Арменией.

15 марта приостановил работу контрольно-пропускной пункт «Сарпи» на грузино–турецкой границе.

С 16 марта также временно прекращено передвижение граждан между Грузией и Россией. Данное решение не распространяется на тех граждан Грузии и РФ, которые хотят вернуться на родину, и не касается грузовых перевозок.

Перевозка грузов будет осуществляться круглосуточно через все существующие в стране КПП, а вот для граждан Грузии, желающих вернуться в страну, будет действовать график – с 10 до 18:00, при этом на каждой границе будет работать один КПП.

Культура и спорт

Правительство Грузии объявило о досрочном завершении сезона на горнолыжных курортах.

Отменены все массовые мероприятия.

По всей стране приостановлены спортивные, культурные и другие массовые мероприятия.

Закрыты почти все театры и музеи.

Прервали работу ведущие ночные клубы столицы.

Приостановлены чемпионаты Грузии по футболу, гандболу, баскетболу и регби.

На неопределенное время перенесено проведение Гран-при Тбилиси по дзюдо.

Полуфинал Лиги наций УЕФА между сборными Грузии и Беларуси, который должен был состояться в Тбилиси 26 марта, перенесен на неопределенный срок.

Школы, вузы, детсады

Во всех учебных заведениях учеба прервана минимум до 21 апреля. С 30 марта в стране начинает работать телешкола.

Закрыты детские сады.

Финансы

Национальный банк Грузии будет в течение 14 дней держать на «карантине» деньги, бывшие в обороте, из-за возможной угрозы инфицирования коронавирусом.

Нацбанк Грузии также на два месяца приостанавливает выдачу лицензий и регистрацию представителям финансового сектора

Пенитенциарная система

Условно осужденным до 14 апреля разрешено не являться в Бюро пробации на обязательную регистрацию.

В тюрьмах и колониях запрещены свидания, взамен увеличен лимит на телефонные разговоры.

В тюрьмах, куда привозят новых задержанных (женская тюрьма №5, глданская тюрьма №8, кутаисская тюрьма №2), медицинское обследование обвиняемых проходит за пределами здания, в специальном медицинском пункте.

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Комментарии:

Ваше мнение очень важно для нас!