Коронавирус » Новости » Армянские наблюдатели отказались ехать на выборы в Нагорный Карабах

Армянские наблюдатели отказались ехать на выборы в Нагорный Карабах

Поделитесь с друзьями:
Армянские наблюдатели отказались ехать на выборы в Нагорный Карабах

В Армении

482
Инфицировано
3
Скончалось
30
Выздоровело

Миссия «Очевидец» отказалась от мониторинга выборов в Нагорном Карабахе из-за коронавируса и призвала отложить их. Журналисты не менее 13 армянских СМИ также решили не ехать на выборы.

Как писал «Кавказский узел», активисты «Революционной партии» потребовали перенести президентские и парламентские выборы из-за угрозы распространения коронавируса. С 25 марта этого добиваются двое участников голодовки в Степанакерте. За перенос выборов выступили 7 из 14 кандидатов в президенты. Два кандидата в президенты отказались участвовать в дебатах, назвав их бессмысленными.

Президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе назначены на 31 марта. ЦИК зарегистрировал 14 кандидатов в президенты, десять партий и два партийных блока. На 33 места в парламенте претендует 361 кандидат. Власти пообещали пообещали выдать участникам избирательного процесса средства защиты. На выборы приглашены 140 наблюдателей и 40 СМИ из 38 стран мира, но ЦИК усомнился, что они приедут. 26 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что всем наблюдателям, отправляющимся на выборы в Нагорный Карабах, будут делать экспресс-тесты на коронавирус.

97 наблюдателей «Очевидца» не приедут на выборы

Наблюдательная миссия «Очевидец», в которую входят Антикоррупционный центр Transparency International и Гюмринский журналистский клуб «Аспарез», отказалась от поездки в Карабах. «Распространение коронавируса по всему миру, интенсивно растущие цифры в Армении, скрытые проявления инфекции, в том числе предварительный диагноз среди некоторых наблюдателей, изоляция одних и отказ других заставили “Очевидец” изменить свое решение и не отправлять из Армении наблюдателей в Арцах. Таким образом мы пытаемся максимально снизить риски, связанные со скоплением и общением больших групп людей, предотвратить возможные последствия для безопасности Арцаха и Армении», — перевел корреспондент «Кавказского узла» заявление миссии, опубликованное на ее сайте 29 марта.

Проводить сейчас выборы нецелесообразно, подчеркивается в заявлении. Члены миссии предположили, что ощутимая часть избирателей не примет участия в голосовании, опасаясь заражения. «Для поддержания дистанции наблюдатели и журналисты не смогут свободно перемещаться и полноценно осуществлять свою миссию, а в отдельных случаях они будут лишены возможности выявлять нарушения», — говорится в заявлении. По данным ЦИК Нагорного Карабаха, в наблюдательную миссию «Очевидец» входят 97 человек.

Армянские СМИ решили освещать выборы дистанционно

От поездки в Нагорный Карабах и освещения выборов отказались такие армянские СМИ, как ArmeniaTV, TV «Новая Армения», издания Hetq, «Новости Армении», Iravunq, ArmDay, Factor, Eurasianet, Hayacq, armdaily, Aravot, ArmeniaToday, «Спутник — Армения», передал корреспондент «Кавказского узла».

На решение редакций Iravunq и ArmDay повлияли слова армянского премьера о текстах на коронавирус, сообщил 29 марта на своей странице в Facebook журналист Пайлак Фархадян. «Эти тесты сейчас больше нужны в Ереване потенциальным больным или тем, кто подозревает, что инфицирован», — перевел публикацию Фархадяна корреспондент «Кавказского узла».

Один из комментаторов этой публикации, Ваге Дилоян, раскритиковал власти за нежелание отменить выборы. «Нельзя молчать, когда видишь возможные последствия, когда видишь, как власти Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха. — Прим. «Кавказского узла»), отводя на второй план общественное здоровье, ради своих узко-политических интересов <…> ведут наш народ к опасности», — перевел корреспондент «Кавказского узла» его комментарий.

28 марта число инфицированных коронавирусом в Армении достигло 407, трое пациентов умерли. В Нагорном Карабахе случаев заражения не зафиксировано, говорится в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа». На главной странице «Кавказского узла» шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Журналисты из Армении могут занести коронавирус в Нагорный Карабах, говорится в заявлении члена Совета директоров TV «Новая Армения» Татев Айвазян. Она также сочла расточительством проверку журналистов на коронавирус. «Мы не хотим, чтобы эти тесты тратились на журналистов, поскольку они сейчас нужнее в Ереване больным», — говорится в заявлении от имени телекомпании, опубликованном 29 марта на странице Айвазян в Facebook.

Татев Айвазян добавила, что телеканал, тем не менее, будет круглосуточно следить за избирательным процессом и передаст информацию о нарушениях, если о них сообщат местные СМИ, кандидаты или ЦИК. Аналогичное заявление сделало и информагентство «Новости Армении», которое заверило, что «будет освещать выборы в Арцахе в сотрудничестве с местными ресурсами и журналистами из Арцаха», передал корреспондент «Кавказского узла».

Журналистка Eurasianet Ани Межлумян сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что это издание решило не направлять сотрудников в Нагорный Карабаха, ожидая, что выборы не состоятся. «Предполагаем, что в связи с угрозой распространения коронавируса выборы будут перенесены», — сказала Межлумян.

В Нагорном Карабахе надо ввести чрезвычайное положение, считает руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. «Предвыборная кампания была проведена неполноценно, наблюдатели из Армении отменили свои поездки в Арцах, из других стран не будет наблюдателей, а также журналистов. Скорее всего, перед вторым туром ситуация изменится в худшую сторону. Не исключается, что до этого введут ЧП, что уже сейчас целесообразно было бы ввести”, — перевел корреспондент «Кавказского узла» публикацию Навасардяна от 29 марта.

Проводить выборы опасно, считают жители Нагорного Карабаха

Эксперт по проблемам военной и национальной безопасности Нагорного Карабаха Рачья Арзуманян также указал, что проведение выборов на фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки «ставит жителей Арцаха перед крайне сложным выбором и дилеммой». «Участие в выборах несет явную угрозу жизни и здоровью человека и его семьи», — написал он 29 марта на своей странице в Facebook.

Арзуманян добавил, что члены его семьи все же решили голосовать, поскольку выборы 31 марта имеют, по его мнению, большое значение. «Возможно, [это] последний шанс для нашего поколения обеспечить детям и внукам достойное будущее, за которое не будет стыдно. Надо принимать решение», — призвал Арзуманян.

Жители Нагорного Карабаха заявили в Facebook, что власти Нагорного Карабаха обязаны отложить выборы. «Никакое политическое мероприятие не может быть важнее интересов граждан и государства», — перевел корреспондент «Кавказского узла» публикацию Давида Санасаряна, сделанную 29 марта. «Требую перенести выборы в Арцахе, в противном случае сам лично присоединюсь к требованиям общественности привлечь виновных к ответственности. Здоровье каждого человека превыше всего», — перевел корреспондент «Кавказского узла» публикацию жителя города Алаерди Олега Дулгаряна, также сделанную 29 марта.

Представитель ЦИК Нагорного Карабаха заявил корреспонденту «Кавказского узла», что не располагает информацией о том, кто из журналистов и наблюдателей приедет на выборы.

Комментарии:

Ваше мнение очень важно для нас!