Коронавирус » Новости » «Без людей слоны скучают» — как живет тбилисский зоопарк во время карантина?

«Без людей слоны скучают» — как живет тбилисский зоопарк во время карантина?

Поделитесь с друзьями:
«Без людей слоны скучают» — как живет тбилисский зоопарк во время карантина?

В Грузии

134
Инфицировано
0
Скончалось
26
Выздоровело

Коронавирус и карантинный режим коснулись всех сфер деятельности — бизнеса, культуры, социальной жизни. В изоляции оказался даже тбилисский зоопарк, его обитатели и сотрудники

О том, как выживает столичный зверинец в столь трудной для страны и всего мира ситуации, как повлиял на работу персонала и самочувствие животных чрезвычайный режим, в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказал директор зоопарка Зураб Гуриелидзе.

«Мы сделали все, чтобы защитить животных»

Сегодня зоопарк Тбилиси не принимает посетителей. Двери зверинца закрыты на обеих локациях: как на главной, что на Площади Героев, так и на еще не открывшейся, новой, близ Тбилисского моря, куда часть животных переместили после разрушительного наводнения 2015 года, в которым сильно пострадали все звери. Обновленный зоопарк, к слову, пока лишь на стадии благоустройства.

Но сегодня, когда в мире бушует COVID-19, по словам директора зоопарка, главное, что все его обитатели чувствуют себя хорошо. У них есть еда, хороший, профессиональный уход, забота. Одним словом, минусы карантина на зверях пока, слава богу, не отразились. Но, как всегда, есть одно но.

«К сожалению, во время карантина у нашего персонала нет возможности работать дистанционно, — говорит Гуриелидзе. — Ведь животных нужно кормить, чистить их вольеры, необходим ветеринарный контроль. Да, COVID-19 им не страшен, но есть и другие болезни, поэтому они нуждаются в постоянном наблюдении специалистов».

По словам Гуриелидзе, в условиях карантина руководство зоопарка разработало новый график, по которому теперь работает персонал. Работники разделили между собой территорию зоопарка, а также рабочие дни таким образом, чтобы приходить на работу не каждый день, а раз в два дня. Так ежедневно в зоопарке находится примерно до 30 человек. При этом, исходя из того, что территория зверинца достаточно большая, сотрудники спокойно могут держать между собой нужную дистанцию, хоть в один, хоть в два и больше метра.

«Мы сделали все, чтобы максимально защитить себя. Также стоит отметить, что для некоторых животных трудно подменять ухаживающего за ним человека. Другого, чужого для них человека, они не признают, не доверяют. Поэтому пришлось учитывать и такие факторы», — отмечает Гуриелидзе.

После вспышки нового типа коронавируса в Грузии в зоопарке приняли все меры по превенции инфекции: стали внимательно относиться к передвижениям сотрудников, провели полную дезинфекцию помещений. Хотя санитарные работы тут проводят всегда, не только во время пандемии.

«Мы стараемся соблюдать все правила защиты. Да и наши обязанности сильно не менялись с появлением вируса, так как дезинфекцию мы и раньше активно проводили. Теперь это делается чаще, конечно», — добавляет директор.

Не боится тбилисский зоопарк и возможного дефицита продовольствия. Более того, как говорит Зураб Гуриелидзе, если в стране закроется все и на прилавках пропадут все продукты, в зоопарке на такой случай имеется запас самых необходимых для животных продуктов на целый месяц. К слову, наиболее важные продукты в рационе зверей – это мясо, овощи и сено.

«Единственное, мы думаем, что в скором времени на некоторые продукты может подняться цена, — предполагает Зураб. — К примеру, на фрукты и овощи. Хотя пока что мы с этим не сталкивались. Если что, на время мы могли отказаться от чего-то, но не от таких необходимых элементов, как медикаменты, средства для санитарной уборки и еда для животных. Этим мы закупаемся постоянно», — подчеркивает Гуриелидзе.

Финансовая сторона зоопарка

Тбилисскому зоопарку повезло: он финансируется государством, признается директор. По его словам, некоторым частным зоопаркам в мире пришлось нелегко, ведь они напрямую зависят от посещения людей и продажи билетов. Естественно, в период пандемии люди воздерживаются от прогулок в зоопарк. В результате страдает не только бюджет зверинца, но и его обитатели.

«Мы, с одной стороны, получаем финансирование от государства, с другой — у нас есть наш собственный доход от посетителей. Сейчас основная часть зарплат персонала, питание животных и другие необходимые вещи финансируется из бюджета, выделенного властями. Личный доход зоопарка уходил в основном на строительство нового зоопарка и обновление вольеров», — говорит директор, отмечая, что на данный момент работа над благоустройством зверинца у Тбилисского моря по известным причинам приостановлена.

Жизнь в стране зверей продолжается

Удивительно, но в жизни животных с эпидемией коронавируса особо ничего не поменялось, говорит его директор. Звери живут в своем обычном режиме.

В тбилисском зоопарке родился лемур

Сейчас весна и у них в разгаре период размножения. Спешим вас обрадовать, у этого процесса уже есть свои плоды. На днях в семье зоопарка на свет появились верблюжонок, детеныш пони и детеныш гривистого барана. Но на этом животные останавливаться не собираются.

Львята в Тбилисском зоопарке

«Вскоре наших обитателей ждет еще пополнение, поэтому у них все хорошо. Они, наверное, даже не знают о том, что там, за пределами зоопарка, происходит, удивляются, почему люди не приходят к ним. К примеру, вот у нас слоны очень любопытные. Как увидят, что кто-то к ним пожаловал, сразу бегут навстречу. А сейчас они скучают», — шутит директор зоопарка.

Слоны. Тбилисский зоопарк

Все бы хорошо, да вот без посетителей зоопарк — не зоопарк, говорит Зураб Гуриелидзе. Остается только надеяться, что однажды коронавирус пройдет, как страшный сон, и территория зверинца вновь наполнится улыбками и смехом детей.

Комментарии:

Ваше мнение очень важно для нас!