Коронавирус » Новости » Церцвадзе: число инфицированных коронавирусом не превысит тысячу человек

Церцвадзе: число инфицированных коронавирусом не превысит тысячу человек

Поделитесь с друзьями:
Церцвадзе: число инфицированных коронавирусом не превысит тысячу человек

В Грузии

208
Инфицировано
3
Скончалось
48
Выздоровело

Спустя 20 дней после начала внутренней передачи в Грузии больше 20 случаев в день не фиксируется, что является очень маленьким показателем, считает врач

ТБИЛИСИ, 7 апр — Sputnik. Количество инфицированных коронавирусной инфекцией, по прогнозам директора тбилисской инфекционной больницы Тбилиси Тенгиза Церцвадзе, не превысит тысячи человек, заявил он журналистам на брифинге.

Врач предполагает, что пик распространения коронавируса в стране наступит через две-три недели.

«По моим прогнозам, количество инфицированных не превысит тысячи. Пика мы достигнем через 2-3 недели. Это не будет вспышкой, это будет медленный пик, который сохранится еще 2-3 недели. Через полтора месяца пойдет на спад. Грузия из этого положения выйдет минимальными потерями», — заявил Церцвадзе.

Он отметил, что внутренняя передача вируса в других странах вызвала очень быстрый рост инфицированных. Что же касается Грузии, то спустя 20 дней после начала внутренней передачи больше 20 случаев в день не фиксируется. Это для стадии внутренней передачи является очень маленьким показателем, отметил врач.

По прогнозам Церцвадзе, в Грузии больше ста случаев в день не будет зафиксировано.

«Мне на это указывает динамика распространения инфекции. Вот в Марнеули произошло внутреннее бесконтрольное распространение, но настолько быстро произошла локализация, что инфекция не успела распространиться. Из Марнеули всего два-три десятка случаев было, больше нет потому, что не успела инфекция распространиться», — отметил Церцвадзе.

Церцвадзе также пояснил, почему у Грузии небольшое количество инфицированных. Это, по его словам, связано с правильными действиями вертикали государства, в которую входят и врачи, и эпидемиологи, и Минздрав, и центр по контролю заболеваний, и правительство.

По его словам, по распространению инфекции и смертности Грузия из 53 стран занимает 50 место. Например, у Люксембурга есть более двух тысяч больных, когда население составляет всего 300 тысяч человек.

«Если смотреть в масштабах всего мира, Грузия по распространению инфекции и смертности занимает 109 место. После нас находятся только те государства, название которых мы даже не знаем, это экзотические, тропические государства», — отметил Церцвадзе.

По словам Церцвадзе, население Грузии должно продолжить выполнять все существующие рекомендации.

«Хочу, чтобы население Грузии знало, что ни одно государство Европы и, возможно, население ни одного государства мира сегодня не защищено так, как население Грузии. В том случае, если кто-то все равно заболеет, и это неминуемо, тогда уже мы, врачи, берем ответственность, чтобы их жизнь была защищена», — подчеркнул Церцвадзе.

По его словам, после того, как эпидемия пройдет, Грузия окажется перед еще одним тяжелым вызовом – это экономический кризис. Церцвадзе призвал всех к такой же солидарности в дни экономического кризиса, как и в период эпидемии.

«Мне 72 года, и я никогда еще не видел такой солидарности общества. Мы должны держаться так же», — заявил Церцвадзе.

По последним данным, в Грузии 208 выявленных случаев коронавируса, из них трое скончались, а 46 выздоровели. В режиме карантине остаются 4 674 человека, а в стационаре под наблюдением врачей 362.

 

Комментарии:

Ваше мнение очень важно для нас!