Коронавирус » Коронавирус и сердечные заболевания
Лайк (Пока лайков нет)
Загрузка...
Поделитесь с друзьями:

Коронавирус и сердечные заболевания

Острые и хронические сердечно-сосудистые осложнения пневмонии распространены и являются результатом различных механизмов, включая относительную ишемию, системное воспаление и патогенное опосредованное повреждение. Однако существуют лишь ограниченные опубликованные данные о сердечно-сосудистых проявлениях после вирусных эпидемий. Нынешняя вспышка COVID-19 подчеркивает необходимость повышения осведомленности о непосредственных и долгосрочных последствиях вирусной инфекции для сердечно-сосудистой системы и значительных пробелах в знаниях, которые необходимо будет устранить в будущих исследованиях.

Эпидемиологический обзор недавних вспышек респираторной вирусной инфекции
Респираторная вирусная инфекция является основным источником глобальных пандемий в результате быстрой передачи к дыхательным путям. За последние два десятилетия коронавирусы и вирусы гриппа несколько раз поражали мир, вызывая значительную смертность, экономические потери и глобальную панику. Вспышка атипичной пневмонии в 2002 году привела к 916 смертельным случаям среди более чем 8000 пациентов в 29 странах, после чего в 2012 году появилось MERS, что привело к не менее 800 смертельным случаям среди 2254 пациентов в 27 странах.

Помимо коронавирусов, птичий грипп и свиной грипп по-прежнему вызывают озабоченность в области общественного здравоохранения во всем мире — только за одну пандемию H1N1 в 2009 году в мире было зарегистрировано 18 500 смертей, подтвержденных лабораторно, и более 200 000 смертей от респираторных заболеваний (на основе эпидемиологического моделирования).

По состоянию на 16 марта 2020 года во Всемирную организацию здравоохранения поступило в общей сложности 167 511 подтвержденных случаев (включая 6606 смертей в 152 географических территориях). И это число все еще увеличивается. Хотя COVID-19, по-видимому, обладает большей инфекционностью и меньшей смертностью, чем SARS и MERS, остается много неопределенностей (включая путь заражения, эволюцию вируса, динамику эпидемии, соответствующее антивирусное лечение и стратегии борьбы с болезнями).

Сердечно-сосудистые осложнения респираторной вирусной инфекции
Сердечно-сосудистые осложнения гриппозной инфекции, включая миокардит, острый инфаркт миокарда и обострение сердечной недостаточности, были хорошо известны во время предыдущих исторических эпидемий и вносят значительный вклад в смертность.

Аналогично, предыдущие вспышки коронавируса были связаны со значительным бременем сердечно-сосудистых сопутствующих заболеваний и осложнений. Кроме того, тяжесть первичного респираторного синдрома и риск неблагоприятных исходов увеличивается у пациентов с ранее существовавшими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Гипотония, тахикардия, брадикардия, аритмия или даже внезапная сердечная смерть часто встречаются у пациентов с ОРВИ. Электрокардиографические изменения и повышение уровня тропонина могут сигнализировать о миокардите, и эхокардиография часто демонстрирует субклинические диастолические нарушения в левом желудочке (с более высокой вероятностью необходимости искусственной вентиляции легких у лиц с систолическим нарушением и сниженной фракцией выброса).

Пациенты с сопутствующими заболеваниями подвержены более высокому риску осложнений или смертности — до 50% госпитализированных пациентов имеют хронические медицинские заболевания (40% сердечно-сосудистые или цереброваскулярные заболевания). В самой большой опубликованной клинической когорте COVID-19 острая травма сердца, шок и аритмия присутствовали у 7,2%, 8,7% и 16,7% пациентов соответственно.

Вирусная патология и связи с сердечно-сосудистой системой

Хроническое сердечно-сосудистое заболевание может стать нестабильным в условиях вирусной инфекции как следствие дисбаланса между вызванным инфекцией увеличением метаболического спроса и снижением сердечного резерва. Пациенты с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью могут подвергаться особому риску в результате разрыва коронарной бляшки, вторичного к вызванному вирусом системному воспалению, и строгого использования агентов, стабилизирующих бляшки (аспирин, статины, бета-адреноблокаторы и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента) было предложено в качестве возможной терапевтической стратегии. Прокоагулянтные эффекты системного воспаления могут увеличить вероятность тромбоза стента и оценки функции тромбоцитов, и следует рассмотреть усиленную анти-тромбоцитарную терапию у пациентов с историей предыдущего коронарного вмешательства.

Вирус бета-коронавируса, лежащий в основе штаммов COVID-19 того же вида, что и SARS, недавно был назван SARS-CoV-2. SARS-CoV связывается с клетками, экспрессирующими соответствующие вирусные рецепторы, в частности ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2). Ангиотензин-превращающий фермент также экспрессируется в сердце, обеспечивая связь между коронавирусами и сердечно-сосудистой системой. Модели на мышах и образцы вскрытия человека демонстрируют, что SARS-CoV может подавлять миокардиальные и легочные пути ACE2, тем самым опосредуя воспаление миокарда, отек легких и острую дыхательную недостаточность. Провоспалительные цитокины активируются в легких и других органах пациентов с атипичной пневмонией, а синдром системного воспалительного ответа обеспечивает возможный механизм полиорганной недостаточности (обычно с участием сердца) в тяжелых случаях.

Сохраняется ли риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенная системная воспалительная и прокоагулянтная активность может сохраняться у выживших после госпитализации еще долго. Клинические эффекты пневмонии были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до 10-летнего периода наблюдения, и вполне вероятно, что случаи инфицирования респираторными вирусами будут иметь аналогичные неблагоприятные последствия.
Терапевтическое использование кортикостероидов дополнительно увеличивает вероятность неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. Однако долгосрочных данных о выживших после эпидемий респираторных вирусов мало. В ходе метаболического исследования среди 25 выживших после ОРВИ метаболизм липидов оставался нарушенным через 12 лет после клинического выздоровления.

В то время как сердечные нарушения, наблюдаемые во время госпитализации у восьми пациентов с гриппом H7N9, вернулись к норме через 1 год наблюдения. Вирусный фенотип, исходные клинические характеристики, начальная тяжесть заболевания и непосредственное влияние на кратковременную выживаемость, отдаленный прогноз после вспышек респираторной вирусной инфекции могут в равной степени зависеть от внелегочных проявлений.

Выводы:

Увеличение мобильности людей и свободный доступ к международным поездкам ускорили распространение микробов во всем мире, и глобальные пандемии представляют собой постоянную угрозу. Вспышки вирусных респираторных заболеваний угрожают общественному здоровью, но связанные с ними легочные проявления и их длительные последствия часто игнорируются. COVID-19 — это быстро развивающаяся эпидемия с неопределенными клиническими характеристиками, и дальнейшее ускорение представляется вероятным. Имеющиеся сердечно — сосудистые заболеваний могут способствовать негативным ранним клиническим исходам и могут иметь долгосрочные последствия для состояния. Поэтому очень важно междисциплинарное ведение тяжелых случаев (с приоритетом для тех, у кого уже были сердечно-сосудистые заболевания) и длительное клиническое наблюдение.

Комментарии:

Ваше мнение очень важно для нас!